~ Вкус кофе ~
Вкусовые ощущения возникают в момент глотка от соприкосновения напитка с
рецепторами, расположенными на кончике языка и задней части нёба. Вкус зависит
от его сорта, способа первоначальной обработки и степени обжарки. Может быть
горьковатым, нейтральным, винным,мягким. Наряду с основным вкусом могут
присутствовать различные вкусовые оттенки.
Винность, кислинка
Ощущения, которые кофе оставляет на задней стороне нёба и кончике языка.
Винные нотки присутствуют во всех сортах высокогорного кофе и являются отличительной чертой кофе сорта Арабика. Винные нотки очень чистые и яркие в Мексиканских сортах, мягкие и богатые в Суматре и подавляющие в йеменском Мокка. Выдержанный кофе старых урожаев и кофе, растущий на небольшой высоте, имеют низкую кислотность и более сладкий вкус.
Термин кислотность кофе является аналогом определения сухости вина.
Насыщенность, вязкость, крепость
Насыщенность - ощущение тяжести, густоты напитка на задней части языка. Ощущение крепости напитка в первую очередь связано именно с насыщенностью, т.е. количеством экстрактивных веществ, содержащихся в том или ином сорте кофе и воздействующих на наши рецепторы. Данная характеристика практически не связана с содержанием количества кофеина, т.к. кофеин не имеет вкуса и запаха. Воздействие кофеина на организм человека начинается спустя некоторое время после употребления напитка, а ощущение крепости возникает в момент глотка. Поэтому подсознательно насыщенность ассоциируется с крепостью кофе.
Латиноамериканские сорта кофе более лёгкие и менее насыщенные, чем африканские или индонезийские.
© 2008 Coffee Love